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DIY - Sonnenkuchen (tarte au soleil)

Sonnenkuchen aus Blätterteig, gefüllt mit Spinat und Käse, sternförmig gedreht, goldbraun gebacken, mit Sesam bestreut.

Eine son­‌ni­‌ge fran­‌zö­‌si­‌sche Spezialität

Die knusp­‌ri­‌ge und süße Spezialität aus Südfrankreich ist etwas für’s Auge und für den Gaumen. Große und klei­‌ne Gäste lie­‌ben die klei­‌nen vor­‌züg­‌li­‌chen Happen. Sehr zu emp­‌feh­‌len für jedes Sommerbuffet oder als le­‌cke­‌re Köstlichkeit nach dem Grillen. Die herz­‌haf­‌te Variante lässt sich eben­‌falls ruck­‌zuck zau­‌bern und ist eine tolle Vorspeise.


Zutaten

  • 2x fer­‌ti­‌ger Blätterteig rund

  • ½ Tasse Wasser

  • 1-2 Eigelb

  • 5-6 EL Schokoladencreme oder Nutella

  • 3-4 EL Vollmilch-Schokostreusel

  • Backpapier

Für Gourmets: Walnüsse und Birnenhälften aus der Dose 1 Wasserglas mit ca. 8cm Durchmesser
Für die herz­‌haf­‌te Variante: 1/2 Becher Crème Fraîche, 1-2 EL grü­‌nes/ rotes Pesto oder Mango Chutney, 2-3 EL Pinienkerne

Zubereitung

Einen run­‌den Blätterteig auf ein mit Backpapier aus­‌ge­‌leg­‌tes Kuchenblech legen. Einen circa 2cm brei­‌ten Rand las­‌sen und die­‌sen mit Wasser be­‌pin­‌seln. Die rest­‌li­‌che Fläche mit Schokoladencreme bzw. Nutella be­‌strei­‌chen. (Gourmetvariante: Birnenhälften und zer­‌klei­‌ner­‌te Walnüsse auf die Schokoladencreme geben). Den zwei­‌ten run­‌den Blätterteig genau auf den an­‌de­‌ren Teig legen. In die Mitte vom Teig das mit der Öffnung nach unten ge­‌dreh­‌te Wasserglas stel­‌len. Den kom­‌plet­‌ten Rand des Blätterteigs auf dem ers­‌ten Zentimeter mit einem Messer ein­‌ker­‌ben, so dass die bei­‌den Teighälften gut zu­‌sam­‌men­‌hal­‌ten und klei­‌ne Rillen zu sehen sind. Den Teig nun bis zum Wasserglas mit einem schar­‌fen Messer in zwölf bis 16 gleich große Teiglappen schnei­‌den. Die ein­‌zel­‌nen Stücke vor­‌sich­‌tig hoch­‌he­‌ben, zwei­‌mal dre­‌hen und wie­‌der auf’s Blech legen, so dass die Einkerbungen am Teigende wie­‌der zu sehen sind. Anschließend das Wasserglas ent­‌fer­‌nen. Nun die kom­‌plet­‌te Teigoberfläche mit Eigelb be­‌pin­‌seln. Die Mitte des Kuchens und wenn ge­‌wünscht eben­‌falls den Rand mit Schokoladenstreuseln be­‌streu­‌en. Ab in den Ofen und bei Umluft auf 180Grad ca. 25-30 Minuten ba­‌cken bis die Oberfläche gold­‌gelb ist. Herausnehmen, ab­‌küh­‌len las­‌sen und schon scheint die Sonne Südfrankreichs. Bon appétit!

Tipp: In der herz­‌haf­‌ten Variante an­‌statt der Schokoladencreme Crème Fraîche und rotes/grü­‌nes Pesto oder aber Mango Chutney auf den Blätterteig geben. Kurz vor dem Backen auf die mit Eigelb be­‌stri­‌che­‌ne Oberfläche Pinienkerne geben und ab in den Ofen – eine vor­‌züg­‌li­‌che Vorspeise oder köst­‌li­‌che Beilage zum Grillen, oh là là.


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